企業情報
会社概要

企業概要

創業 昭和28年
設立 昭和41年12月
資本金 2億8,000万円
代表者 代表取締役社長 鎌田三義
従業員数 146名(男子78名、女子68名)
事業内容 調理食品の製造販売(メンマ・野菜類が主原料)
営業拠点 東京、札幌、山形、名古屋、仙台、大阪
工場 山形
関連会社 三利食品(株)

企業沿革

昭和28年 鎌田三郎(創業者)が山形市銅町にミクロ化学研究所を開設
昭和40年 食品部を開設、調理食品メーカーとしてスタート
昭和41年12月 株式会社ミクロに改称
昭和50年9月 鎌田三郎(創業者)が中国で初めてとなる「なめこ」栽培の技術指導を開始
昭和51年7月 東京営業所を開設
昭和54年3月 札幌営業所を開設
昭和54年6月 現在地に新工場を建設
昭和60年10月 大阪営業所を開設
昭和61年6月 名古屋営業所を開設
昭和62年8月 ミクログループ三利食品株式会社設立
平成元年4月 東京営業所、東京支店となる・仙台営業所を開設
平成2年5月 鎌田三郎(創業者)が「なめこ」の栽培技術と加工技術の指導の功績を称えられ、遼寧省土産進出口(集団)公司より感謝状を授与される
平成11年10月 資本金2億8,000万円に増資
平成12年3月 現敷地内にHACCPシステムを取り入れた第二工場を竣工、衛生・品質管理のより一層の強化と増産を図る
平成14年12月 ISO9001:2000認証取得、顧客満足の向上に努める
平成21年12月 ISO9001:2008へ更新
平成23年3月 東日本大震災
平成27年12月 おかげさまで設立50周年を迎える
平成29年9月 〈ISO規格〉ISO22000:2005を認証取得(規格移行)食品衛生管理の強化を図る
令和2年9月 〈ISO規格〉ISO22000:2018版へ更新
令和4年7月 鎌田三義、代表取締役社長に就任

本社・営業拠点

本社・工場 〒994-0057 山形県天童市石鳥居一丁目1番33号
TEL.023-655-2221(代)/FAX.023-655-2783
本社営業所 〒994-0057 山形県天童市石鳥居一丁目1番33号
TEL.023-655-2221(代)/FAX.023-655-2783
東京支店 〒130-0026東京都墨田区両国3-20-9
TEL.03-5638-2807/FAX.03-5638-2809
名古屋支店 〒480-0202 愛知県西春日井郡豊山町豊場字神戸7
TEL.0568-39-3500/FAX.0568-29-1151
札幌営業所 〒063-0869 札幌市西区八軒九条東4丁目1番21号
TEL.011-717-6533/FAX.011-717-6534
仙台営業所 〒984-0015 仙台市若林区卸町1丁目6-10
TEL.022-794-9807/FAX.022-794-9879
大阪営業所 〒566-0052 大阪府摂津市鳥飼本町5丁目9番12号
TEL.072-665-9398/FAX.072-665-9594

ミクログループ企業

三利食品株式会社 〒994-0057 山形県天童市石鳥居一丁目1番156号
TEL.023-655-4110/FAX.023-655-4563