ミクロのメンマづくり

味付けメンマをつくり続けて半世紀 リーディングカンパニーとして最高品質のメンマをご提供致します。

立地

澄んだ空気・上質な水と土。
実り豊かなここ山形にミクロは
あります。

四季がはっきりとした気候の山形は、おいしいものの宝庫です。自然豊かで、蔵王山や温泉なども有名な県です。
ミクロの工場は、地下水の豊富な奥羽山系の湧水地点という大変恵まれた環境にあり、その清冽な水を製品づくりに使用しております。

設備

HACCPシステム対応の
メンマ専用工場。

メンマ専用工場

ミクロは山形に、第一工場、第二工場を有しております。特に第二工場は、HACCPシステム対応のメンマ専用工場となっております。
味付メンマを年間約4,000t製造しており、トップクラスの生産量を誇っています。

タケちゃん

品質維持&向上

お客様の要望にお応えする食品
づくりのプロ集団。

ISO 22000

国際規格のISO22000に基づいた管理体制を遵守し、工場で生産する全製品の食品安全に努めております。
又、お客様から頂くご意見やご要望にお応えできるよう、専門のスタッフによる商品の改良、開発を行い、更なる皆様のご満足に応えられるような体制をとっています。

良質な原料確保

現地法人との50年に渡る揺るぎない信頼関係。

メンマの原料は麻竹というたけのこの種類を使用します。
主産地は中国広東省となり、毎年、原料麻竹の作柄調査はもちろん、ミクロ工場にて蓄積された品質データを集計・分析を行い現地工場へフィードバックを行っています。

麻竹